サマコンの出来は何点?

サマコンに関して質問です。 今回のサマコンの出来は自己採点100点満点で何点ですか?

団全体の事になると様々な切り口があるので評価が難しいですが、自分の事ならある程度わかるのでは?

私は60点くらいですかね・・・。 難易度の低い曲が並んだので個人的には100点近く取れるのでは・・・と勝手に思っていたのですが、そんなのまったく無理で、細かいミスが多数あり、100点なんてほど遠い感じです。

打ち上げで録画を見た時に、自分の音の薄っぺらさに少々ショックを受けました。 音量はそこそこ出ているので自分の音が聞き取れるのですが、目立つ分、音のショボさが気になりました。 個人的には、まだまだ課題の残る結果でした。

2 コメント

愛川ウインドの直したいところ

少し間があきましたが、次の問いです。

「愛川ウインドの直したいところはなんですか?」

「悪いところ」と書くと角が立ちそうな気がしたので「直したいところ」にしました。 「こうすればいいのに・・」「ああしたら良くなるのに・・」的な事があれば書いてください。

ただし、個人への指摘は無しで。 団体としての改善点や音楽集団としての改良点などにしてください。

書いた事がすぐ実現出来るかはわかりませんが、団体を運営するうえでのヒントにはなるのではないかと思います。

4 コメント

好きな曲・記憶に残っている曲

では次です。

過去に演奏した曲で、好きな曲・記憶に残っている曲は何ですか?  うまくいかなかったから記憶に残る場合もあるでしょうから、記憶に残る=好き・・とは限らないかもしれません。  愛川ウインドのベテランさんは、愛川ウインドでの演奏曲の中から、まだ愛川ウインド歴の浅い人は、学生時代も含めて・・・でどうぞ。

私は、なんとなくですが「ダイナミカ」が記憶に残っています。 最初のファンファーレのような金管のフレーズが難しくて苦労したからなのか、今でもあのフレーズが記憶から離れません。 またいつかやってみたいかも・・・。

5 コメント

愛川ウインドの良いところ

では、次です。  愛川ウインドの良いところは何でしょうか? 1回答1書き込みで、何回でもどうぞ。

固定された練習場がある事・・・かと思います。 きっと都会の団体は、場所を転々として、その都度楽器を運んでいるのだと思います。 その苦労を思えば、固定された練習場は非常にありがたいです。

5 コメント

愛川ウインドはどんな楽団?

次の質問いきます。

「愛川ウインドって、どんな楽団ですか?」と聞かれたら、どう答えますか?

長い文章ではなく短い文言で表現してみてください。 何回コメントしてもいいので、1回の書き込みで1つ表現にしてください。

例えば、「合奏中に雑談の多い楽団」とか、「エキストラに頼っている楽団」など。

悪いイメージが湧く表現でもいいですし、もちろん良いイメージの表現でもいいです。

3 コメント

愛川ウインドを選んだ理由

ハイ、じゃあ次です。

近隣に一般バンドがたくさんありますが、なぜ愛川ウインドを選んだのですか?

私の理由は簡単。 会社が近かったから。平日の夜に練習場が使えるので、会社帰りに練習に行けるのがポイントが高かったです。 他の楽団を一切知らずに入団しているので、愛川ウインドを選んだ・・というよりは、他を選びようがなかった・・・とも言えるかもしれません。

選んだ理由は、けっこう簡単な事ですが、続けている理由は、他にあります。 それは別の時にでも。

6 コメント

楽器を演奏する理由

このHPを見た人が、どんな団員が活動しているのか知る事が出来たら、楽団を選ぶヒントになるのではないかと勝手に思っています。 何人が反応するかわかりませんが、団員に質問を投げかけてみようと思います。

「楽器を演奏する理由は何ですか?」、または、「楽器(吹奏楽)を始めた理由は何ですか?」

私の答えは・・・楽器(演奏する事)が好きだから・・・が単刀直入の答えではあるのですが、最近よく思うのは、大勢で音を合わせるのが楽しいんだと思います。 音楽教室で一人でレッスンを受けてもきっと楽しくないと思います。テクニックは上達するかもしれませんが、音を奏でる「合奏」には勝てないと思います。  なので、楽団に所属しているのだと思います。