愛川ウインドの直したいところ

少し間があきましたが、次の問いです。

「愛川ウインドの直したいところはなんですか?」

「悪いところ」と書くと角が立ちそうな気がしたので「直したいところ」にしました。 「こうすればいいのに・・」「ああしたら良くなるのに・・」的な事があれば書いてください。

ただし、個人への指摘は無しで。 団体としての改善点や音楽集団としての改良点などにしてください。

書いた事がすぐ実現出来るかはわかりませんが、団体を運営するうえでのヒントにはなるのではないかと思います。

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

とび (土曜日, 20 6月 2015 22:46)

自分で質問しておいてなんですが、意外と答え辛い質問かもしれませんね。 的を射ていない答えでもいいので、ぜひ何かコメントください。
    私が常々思っているのは「出席率」ですかね。 もちろん「下げたい」ではなく「上げたい」です。
    みんな、いろんな事情を抱えて活動しているはずなので、全員が全出席というのは無理なんだとは思いますが、可能な限り出席率を上げたいものです。 大勢の合奏のほうが楽しいに決まっているので。

• #2

まきこ (日曜日, 21 6月 2015 21:31)

選曲に関して少しばかり改善してほしいと思います。
    1人や2人だけで選曲してしまうと世界が狭いとも思いますし、どうしてもその人のやりたい曲(思い出の曲?)などになりがちで、新しい曲に挑戦する機会がなくなっているように感じます(あくまで僕自身が感じているだけです)。
    時間がかかると思いますが、最近の曲などを視野に入れ、大人数で選曲するのはどうでしょう。

と、今年選曲を担当している僕が言っていいのでしょうか、、、

• #3

せっきー@ふくだんちゅ (土曜日, 27 6月 2015 10:36)

まきこさん、大人数で選曲する案は賛成です。(私も最近の曲をやりたい派です)
    しかし、合奏以外の時間に集まるのが、なかなか難しい団員もいらっしゃると思いますので、
    団員宛に「選曲アンケート」を募る手段もありますが如何でしょうか?ご参考にして下さい。

さて、この「問い」は、たくさんの団員から回答を頂きたいところですが、なかなか書き込みが少ないようですので、私からも個人的な意見として回答させて頂きます。
     実を言うと改善したいと思う点はたくさんありますが、今回はその一部について、実現可能と思われるものを、提案という形でご紹介します。(ちょっと、固いか?( ̄□ ̄;)!!)

提案① 「外にあるコンテナの整理整頓をしたい!!」

現状のコンテナは、楽器?物?を詰め過ぎており、搬出入はパズル(テトリス?)を行っているような感じです。特に収納する時は「ノウハウ」が必要であり慣れた方でないと上手に収納できません。
     せっかく収納を終えたと思ったら、バスドラの足が邪魔して扉が閉まらないΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーンってな事も良くあります。こういう場合、真夏のような暑い時期や雨が降っている時は最悪です。
     しかし、コンテナを整理整頓(不要な物があれば廃棄処分)すれば、コンテナからの楽器類の搬出入について円滑化が図れます。要するに汗をかかなくて済むと言う事です!。
     もっと、分かりやすく言うと、バスドラの足が邪魔して扉が閉まらないΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーンってな事が無くなります!!

団長、如何でしょうか・・・。
     本格的な暑さが到来する前にやりますか?

提案② 「当楽団の楽譜・楽器・備品等の所有資産をデータベース化したい!!」

・・・・・・。

本件の詳細については、また次の機会にご紹介します・・・。 (*ノェノ)キャー

以上

団長、こういう回答で宜しいでしょうか?(;´Д`A ```アセアセ

• #4

りょう。 (木曜日, 02 7月 2015 22:38)

出遅れたぶん、ネタがなくてどーしよっかなーと思って放置してましたが、
    本日個人練中に某氏から二度目の催促(←オニ)がきたので、無い知恵絞ってひとつ。

直したいところ、「空洞化」

ってのはどーでしょー。

A40、っていうかO40あたりが10年前から主戦力で、
    最近U22がぐいぐい台頭してきてるけど、その間の層が薄いですよね、うちって。
    ブリとワカシはいるけど、イナダ、ワラサがいないっていうか。
    (今ちょっと、自分をワラサに含めてもいいか真剣に考えた。ダメ???)

今のワカシたちがワラサになるころ、脂が乗って美味しいブリになってる世代が、
    もーちょっといると、あと5年後くらいには楽になれるんだけどなー。(自分が)

仕事が面白くなってくるころだし、なかなか新規開拓は難しいのかな、とも思うけど、
    A30世代緊急募集中でーす!